发布人:杨驰  发布时间:2019-06-11

图为:聚力新时代 青春正飞扬——十三届高分子人节闭幕式暨亲子运动会、趣味科普活动记

61日下午,高分子科学系在江湾校区体育场举行第十三届高分子人节闭幕式,本次活动主题为“聚力新时代·青春正飞扬”。在高分子科学系学生会、研究生会和工会的共同组织下,120余名师生共同参加了本次运动会,十余位高分子科学系教师子女也来到现场,在欢乐的气氛中度过了特别的六一儿童节。

图为:科普实验“瓶子吹气球”和“火山喷发”

首先,高分子科学系研究生为4-10岁儿童专门设计了安全有趣的科普实验。“火山喷发”利用醋酸和碳酸钠的反应放出泡沫,制造出安全的泡沫喷发效果。用彩泥美化锥形瓶“火山”的过程让我们见识了小朋友的童趣创造力。之后,研究生用自制的紫甘蓝酸碱指示剂,让小朋友们了解了生活中常见溶液的酸碱性。第三项实验通过醋酸与小苏打的反应产生二氧化碳,使固定在饮料瓶口的气球自动鼓起。最后的天气瓶制作让小朋友接触了溶解-结晶理论,瓶中的晶体将在气温较低时生长。

实验结束后,我们还为在场的小学生介绍了常见高分子的种类。饮料瓶、饭盒、水杯、保鲜膜、热水管,这些塑料制品展示出了迥异的性能,但它们都是高分子材料,在多种生活场景中为人们提供安全与便捷。

图为:亲子运动会“螃蟹夹球跑”项目

科普环节之后的亲子运动会活动是本次高分子人节闭幕式关注热度最高的部分,高分子科学系工会设计了乐趣十足的亲子活动,老师们纷纷上场,带领“复二代”们冲向终点。“摸砖接力”项目中,老师们和小朋友跑步接力冲刺。“两人三足”绑起老师和小朋友的脚踝,亲子齐步前进。身高差让旁边观赛的学生忍俊不禁。“螃蟹夹球跑”让孩子和家长背对背夹球前进,在运动场到处传来欢声笑语。最后,所有参与亲子运动会的小朋友获得了高分子科学系的参赛纪念证书。

本次高分子人节特别活动中,老师的孩子们度过了愉快而难忘的儿童节。生动的互动实验打开了小朋友认识化学、了解高分子的大门,培养了儿童的科学常识和科技兴趣。此外,还增进了师生关系,让高分子系学生见到平日为科研事业忙碌的老师们的另一面,赛场上温馨的亲情一刻使老师在学生心中的形象更加丰富和立体。服务教师职工、助力新生代成长,工会今后将再接再厉,为高分子科学系全面发展做出更多贡献。

供稿:高分子系工会