发布人:杨驰  发布时间:2019-03-21

图为:微电子学院工研院工会妇委会组织开展庆三八参观学习上海古今建筑活动

在这春意盎然,万物复苏的三月,为了庆祝“国际劳动妇女节”,也为了更好地展现我院女性风采和健康向上、充满活力的精神面貌,以及树立新时代女性形象,培养广大女职工团队合作精神,用健康的身体和心里素质投身于工作中,并让广大女职工度过一个充实愉快、富有意义的节日,我院工会妇委会联合工研院一起组织了全体女教师“穿越古今建筑,领会上海精神”参观学习活动。

参观了上海五大古典园林之一醉白池,不仅看到了“十鹿九回头”石刻、《赤壁赋》真迹石刻、《难得糊涂》石刻等艺术瑰宝,观赏了还有树龄在三四百年的古银杏、古樟树,年龄在百年以上的牡丹,还在瞻仰了历史遗迹雪海堂,了解到191212月,孙中山先生曾来到这里作过重要演讲,并在堂前庭院和同盟会会员、地方人士合影留念。老师们认真聆听讲解,学习到前辈坚韧的革命精神和上海对中国革命做的重大贡献。

走过历史,女老师们又去上海的新标“世茂深坑酒店”外围的环保遗址学习考察。天马山在1970年末被挖出80米的深坑,经过20多年的艰苦改造,上海建筑师们利用废弃矿坑,克服种种建设困难,建造出了一个连带自然景观的体验景观,把这个城市伤痕变为瑰宝,绽放出它的震撼和美丽,为城市创造稀缺价值,弥合自然创伤,成为了上海市新地标。活动过程中,老师们纷纷到玻璃栈道上在世界奇观里拍照留影。

参与活动的同事们在观赏考察的过程中穿越古今,不仅在古代遗址中感受美学熏陶,同时受到革命先烈的奋发图强,新时代创造世界奇迹的攻坚克难精神的感召,在游中学,在学中悟,激发出了内心更大的工作热情。

此次活动丰富了女职工的业余生活,缓解了紧张繁忙的工作压力,增进了相互之间的友谊,使各位女职工充分感受到了节日带给她们的喜悦和快乐,极大程度地提高广大女职工的幸福感,极大地增强了学院的凝聚力和向心力,也更好地促使大家在初春伊始之际萌发工作的热情。

供稿:微电子学院工会 陈赟