校妇委会女性家园组织“复二代”参观生命科学院祖嘉博物馆
发布人:杨驰  发布时间:2018-10-31

图为:校妇委会女性家园组织“复二代”参观生命科学院祖嘉博物馆

1026日下午3点,由校妇委会主办、女性家园承办的“复二代”参观生命科学院祖嘉博物馆活动如期举行。在女性家园志愿者们的悉心组织下,三十多位“复二代”在家长的带领下,来到复旦大学生命科学院立人生物楼参观祖嘉博物馆,在生科院老师和志愿者的带领下,小朋友们分别参观了哺乳动物馆和鸟类馆。

此次参观活动历时两小时,生科院的老师为小朋友们准备了任务卡,让他们带着问题参观,给参观的过程带来了很多乐趣。小朋友们被分为两组,每个场地都有专业的志愿者讲解,从海底的鲸豚,到陆地上的爬行动物,再到天上的飞禽,志愿者们对这些动物的分类、生理特征和生活习性一一进行讲解。在讲解的过程中,志愿者们经常抛出一些问题,吸引了小朋友的注意力并激发他们思考,帮助他们完成手中的任务卡。整个过程中,小朋友们耐心地听着志愿者的介绍,认真地完成手中的任务卡,同时他们对馆内陈列的标本表现出极大的兴趣,不断地向志愿者提出自己的疑问,脸上充满了惊奇和欢欣。

活动历时虽短,但对纯真稚嫩的孩子而言却意义非凡。经过短短两小时的参观,他们见识了上千种形态各异的动物的标本,聆听了不同标本背后的故事,了解了生物多样性的意义、保护物种的紧迫感,并让他们知晓了标本的意义不在于参观纪念和知识的获得,更重要的是其带来的警醒、教育和反思的作用,希望活动能够在他们幼小的心灵中埋下与自然万物和谐相处的种子。

供稿:校妇委会