巾帼不让须眉!今天,致敬复旦的她们!
发布人:杨驰  发布时间:2021-03-09  

  她白衣执甲、在武汉保卫战第一线与新冠病毒进行了殊死较量


  她投身脱贫攻坚,在科技扶贫、产业扶贫、乡村振兴中献智献力

  

  她勇于揭榜挂帅、服务国家“卡脖子”技术攻关

  

  她以人才发展切身感悟,奉献人才工作双肩挑

  

  她带领妇委会走基层、访专家、听意见,致力改善女性所需所盼

  

  她是资政启民的卫生专家

  

  她是探索前沿的海归人才

  

  她是志愿服务的优秀代表,红色基因传承的忠实传人

  ……

  

  除了这些“她”,还有更多的她们!她们为人民城市的建设,贡献巾帼智慧和力量。

  

  今天,让我们一起,把鲜花和掌声送给她们!


焦扬今天走访慰问了这些女性


  今天(3月8日)上午,第111个“三八”国际妇女节之际,党委书记焦扬向全校妇女同胞致以节日问候和美好祝愿,并走访慰问了江湾校区信息学院院长迟楠、计算机学院副书记张玥杰和邯郸校区的国合处处长卢丽安等教师和管理人员。

  

  焦扬说,今天走访慰问的,有的是学校唯一院长、书记都是女性的团队;有的是业务、行政“双肩挑”的干部;还有的团队,女性同胞特别多。从她们身上,我们看到了复旦女性在社会和家庭中的独特作用,看到了“巾帼不让须眉”的豪情,看到了“穆桂英挂帅”的豪迈,看到了在为国创新、强国奋斗、建设人民城市的进程中,复旦女性的责任与担当。在勇担重任的同时,复旦女性同胞个人也获得了职业成长和人生收获。






  听完迟楠对6G技术和院系发展情况的介绍,焦扬说:“这么多年轻人在这里为国攻关,为国成才,为国报效,为国贡献,在为国家解决‘卡脖子’攻关难题时,同时自己也获得好的成长。我们是‘后勤部长’,你们缺什么,提出来。”

  

  张玥杰是计算机学院分管教师工作的副书记,她兼任纪委书记、工青妇等工作。同时,她从事教学科研,带领跨媒体信息处理研究团队,以构建准确、高效、可扩展的跨媒体信息处理算法为目标,取得一系列学术研究成果。她还坚持给本科生上课。焦扬特别询问了张玥杰,“作为‘双肩挑’干部,忙不忙?有什么困难,我们来解决。”

  

  国合处有19名女同志,是学校女教师占比很高的部门。在卢丽安带领下,承担着全校外事工作,配合学校“双一流”建设,推进对外开放转型升级,也是推进复旦大学布达佩斯校区建设的主力军。焦扬嘱托大家积极营造尊重、关心、支持妇女的良好氛围,充分发挥好妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,更好地承担起融入国际潮流的重任。


焦扬:复旦女性要把个人梦想融入“立德树人建新功”和民族复兴伟大事业



  35日下午,复旦大学举行了纪念“三八”国际妇女节111周年座谈会,优秀女教师、女学生欢聚畅谈。校党委书记焦扬出席并讲话,党委副书记尹冬梅出席并主持会议。

  

  焦扬向全校广大妇女同胞致以节日的诚挚问候和美好祝愿,向全校妇女工作者致以崇高敬意,向所有关心支持妇女事业的各级党组织和男同胞们表示衷心感谢。她说,过去的2020年是极不平凡的一年,学校各方面成绩都凝结着复旦女性的聪明才智、勤奋汗水,真正贡献了“半边天”力量。复旦前行征程的每一步,都有妇女同胞奋斗的足迹;复旦女性的成长与进步,始终与国家发展和学校建设紧密相连。新征程催人奋进、新发展呼唤担当,广大复旦女性要自觉把个人梦想融入立德树人建新功、融入民族复兴伟业,把本职岗位作为奋斗和奉献的舞台,努力创造“巾帼不让须眉”的新业绩。

  

  焦扬希望复旦女性坚定理想信念,始终怀有火热赤诚的爱党爱国家之心,紧扣实现伟大复兴这一当代中国妇女运动的时代主题,认真开展党史学习教育活动,传承“红色基因”、弘扬时代精神,坚定理想信念、践行初心使命;坚持追求卓越,始终怀有奉献担当的爱校爱事业之心,倾我全力、立德树人,以我所学、服务国家,尽我所能、服务人民,以心换心、服务师生;弘扬清风正气,始终怀有积极向上的爱家爱生活之心,发挥好妇女在社会和家庭生活中的两个独特作用,让女性特有的才情雅致浸润生活、引领风尚,以良好家风带动社会新风,弘扬女性自尊、自信、自立、自强精神,一起建设美好的家园、校园。

  

  焦扬强调,学校各级妇女组织是党引领、联系、服务妇女群众的桥梁纽带,也是广大复旦女性的坚强阵地和温暖之家。要强化政治引领、主动服务大局、突出关心关爱,帮助女教职工解决最关心最直接最现实的问题困难,把关怀和温暖送到大家心中。



李圣青

华山医院呼吸科主任、教授,第四批援鄂医疗队领队



  去年此时,武汉光谷重症ICU病房,央视记者采访李圣青:“请您谈谈作为一名女性参加危重症新冠肺炎救治的感想”。她脱口而出:“此时此刻,请不要把我看做一名女性,请把我看做一名呼吸危重症救治专家,每天都在和死神抢病人!”

  

  李圣青介绍,华山医院第四批援鄂医疗队的215名队员中有190位女性队员。她们出征前为了感控安全纷纷剪短了自己的满头秀发;第一天进病房救治患者的21名冲锋敢死队中有16名女队员;给第一位危重患者插管上呼吸机的4名队员中有2名女队员;给第一位危重患者上ECMO8名队员中有6名女队员;病房中每天都可见到身高不及氧气瓶的护士妹妹们推着氧气瓶在走廊飞奔着去抢救患者;16名火线入党的队员中有9名女队员,其中5名是90后女队员。

  

  在与新冠肺炎病毒搏斗的战场上,李圣青率领华山战队奋战52天,圆满完成武汉同济医院光谷院区重症ICU的支援任务,创下了数个“首例”的记录。孙春兰副总理两次称赞华山医院不负盛名。



吕红

生命科学学院教授,科技扶贫,创立C9水果酒品牌



  “我只会吃酱菜,不会做酱菜。”第一次接触到复旦与阿庆嫂共建酱菜研发基地这一项目时,吕红说。

  

  然而,当她2018年到云南永平实地考察时,沿途试吃了当地的水果,她当时就有一个感受,就是用蔬菜做原料发酵产生的酱菜是五块钱一斤,而要用当地的水果做原料来发酵,产生的酵素就是500元一斤。酱菜基地的负责人一听,特别高兴。一年后,七、八月,在吕红的带领下,团队用了一个半月的时间在实验室筛选出149株菌,做了30多个条件的摸索,最后确定用马克斯克鲁维酵母发酵100%鲜榨苹果汁,酿造出来的苹果酒好喝,马上建立了生产工艺,并创立了C9品牌。

  

  “我们希望将“致精至卓”的理念带给当地企业,追求产品的高品质、使企业在技术和理念上都能提高,助力企业振兴、乡村振兴。”吕红说。

  

  在扶贫攻坚阶段,吕红及其科研团队为复旦大学对口帮扶的云南永平量身定做开发了马克斯克鲁维酵母发酵苹果酒技术,并建立C9品牌,联合当地食品公司,在云南永平建立了当地第一条现代化生产小试示范线。



曾璇

微电子系教授,致力解决集成电路卡脖子问题



  去年730日,华为总裁任正非带队访问复旦大学,曾璇的汇报发言主题是“基于人工智能的集成电路电子设计自动化”进展。那些在海思落地实施的工作,获得海思首席执行官何庭波等频频点头与认可。

  

  曾璇说:“非常高兴在谢先生创办的专用集成电路与系统国家重点实验室担任了主任。我们只有不断为国家做出自己的贡献,才能不辜负老一辈科学家对我们的期待。这些年,我们一直扎根在国家最大集成电路EDA企业、集成电路设计企业、集成电路制造企业,从微电子的实际科学问题抽象出相关的数学理论问题,进行原创性研究,在国家最大企业开展应用,坚持不懈一代又一代,十年磨一剑,才把基础理论变成国家自主创新能力的坚实提升。”

  

为了解决集成电路卡脖子问题,曾璇领导开发了基于人工智能的模拟集成电路的自动化设计工具,实现了从“人工密集型”到“机器密集型”的跨越。



俞燕蕾

材料科学系教授、人才工作办公室主任,“让液晶随光起舞”



  “让液晶随光起舞。”俞燕蕾用一个很感性的题目,来作为座谈会的主题。因为她做的材料,很大的特点是在光照下可以形变。

  

  “材料、化学、生物、环境四大‘天坑’,我占了两个‘坑’——材料和化学。但科研不像很多人想象的那样很苦,相反我觉得很快乐。科研包括教学,是非常快乐的一件事情,你应该享受这个过程。”

  

从事光响应智能高分子研究二十年,材料科学系教授俞燕蕾教授带领团队自主创新,研制出一系列高性能的光致形变液晶高分子,特别是在光控微流体器件的构筑材料与驱动机制方面取得突破,开创了全新的光控微流体技术。俞燕蕾说:“其实带团队也好,做科研也好,就跟工匠去雕琢你手里的作品是非常像的,你需要不断提升自己的水平,因此你会享受学生的成长进步和科研成果在你手中升华的过程,这实际上也是一种学术上的工匠精神。”俞燕蕾还兼任复旦大学人才工作办公室主任,她认为做科研和带行政团队有很多相似的地方,都需要大家心往一处想,劲往一处使。


张嘉漪

脑科学研究院研究员,医学神经生物学国家重点实验室副主任,点亮盲人之光



  “大事面前轻松做、困难里面智慧做、瓶颈期内冷静做。”张嘉漪的课题组聚焦严重的致盲疾病,建立并发展了纳米线人工光感受器技术,能恢复盲小鼠和有视觉缺陷的猕猴的视觉。

  

张嘉漪带领团队与复旦大学材料和临床团队合作,开展视觉和脑损伤后修复的基础和临床转化研究。张嘉漪说,他们的第一篇视觉修复研究论文发表时,来自意大利、印度等国的盲人家属,通过邮件和她联系,希望他们的技术能早日在临床得到验证,同时也应邀加入了中国RP病人组织“RP之光”。这,让她深切体会到了病人群体对自己工作进展的期待。“未来,我们将以习总书记在科学家座谈会上提出的‘面向人民生命健康’为目标,希望通过努力,能部分解决盲人生活自理的问题。”


史慧静

公共卫生学院教授,妇幼与儿少卫生教研室主任,培养高层次妇幼与儿少卫生人才



  “我们始终以改善妇女和儿童健康为宗旨,致力于妇女、儿童和青少年卫生保健的应用基础研究和实践政策转化,学科水平在全国同领域始终属于第一梯队。”史慧静说。

  

  自2016年开始,史慧静所在的妇幼与儿少卫生教研室团队搭建了上海市亲子队列平台和孕前队列平台,聚焦母婴健康、母亲安全、妇幼政策等问题,针对儿童青少年肥胖、近视和心理问题等重点问题,开展了近30项重要科研课题的研究。他们还先后开展0-3岁托育服务、公共场所母婴设施建设、健康学校建设等多个议题的决策咨询研究,尤其是全面两孩政策实施后,他们积极开展了婴幼儿照护相关的系列研究,参与了国家托育相关文件的制定工作。

  

在人才培养方面,2016年史慧静团队以培养“具有全球化视野、跨学科知识和创新能力的高层次妇幼与儿少卫生人才”为目标,在国内首次提出了妇儿健康学科研究生培养的“七大能力要素”,并始终坚持“以立德树人为根本、以服务需求为导向的妇幼与儿少卫生人才培养”模式。


董雅华

马克思主义学院教授,校妇委会主任、做好新时代的妇女工作



  “几位奋战在教学、科研、医疗工作一线的复旦优秀女性代表的发言,分享了她们奋斗的心路历程,她们执着的事业追求的精神,令人深受感动和感染。她们是复旦女性这个群体当中的一个缩影,事实上我们学校就是有这么多优秀的女性在各自的工作岗位上勤勤恳恳,踏踏实实,默默的奉献着自己的青春和智慧。她们是我们复旦最可爱的人,值得被尊敬,被关爱,被发扬,被激发更大的能量。”

  

董雅华说,妇女工作是党的工作的重要的组成部分,新时代的妇女工作应当成为党联系妇女群众的桥梁和纽带。妇委会今后将继续加强思想引领,构筑好复旦女性的“精神家园”;竭诚管理服务,建设成复旦女性心目中的“妇女之家”;主动合力育人,关爱女大学生的成长成才,守护她们的“心灵世界”;加强培训学习,提高妇女干部自身素质,培养具有较高理论水平和综合素质的妇女干部。


张君慧

外文学院2018级俄文系本科生,

“语疫”线上多语翻译志愿服务队队员,星译翻译队队员



  入学伊始,张君慧便递交了入党申请书,加入了国旗护卫队,连续两年承担校庆升旗任务,被同学们称为“战斗系少女”。

  

  去年年初,新冠肺炎席卷而来,在得知学院党委成立“语疫”线上多语翻译志愿服务队时,张君慧第一时间报名。面对来自不同国家的病患,团队梳理医院疑似病例问诊要点、社区走访调查会话清单,并翻译、制作医院版和社区版的《预诊预判多语种口袋书》,为上海CDC提供公文翻译,并24小时轮岗值班,为一线医护人员提供翻译支持。

  

  张君慧在建党100周年到来之际,报名参加了党支部新成立的星译翻译队,与同志们一起为共产党宣言展示馆提供讲解词的多语种翻译,在学思践悟中做“宣言精神”的忠实传人。


秦艳晖

药剂学系2020级硕士研究生,星火党员志愿服务队队员



  药学院药剂学系的秦艳晖也是星火党员志愿服务队的一员。对这位理工科的女生来说,把陈望道先生生平事迹和马克思主义理论知识学好、讲好,起初是一个不小的挑战。为了能让听众更好的理解,她尝试在学习中为大家讲述自己心中的望老。她说:“这就像在分享一位熟识的长辈的故事。”

  

  

  这位温声细语的讲解员,也是铿锵有力的马克思主义宣讲者,习惯用自己平易近人的话语让听众产生共情。她说:“心有所信,方能行远。复旦的过去和现在,榜样的声音和行动,都在感召着我不断增强对党的认同感,挖掘女性自身优势,开展富有女性特色的建功立业活动,立志成长为一名统一思想、凝聚人心的星火队员,一位服务社会、服务社会主义现代化建设的时代女性。”








  

  

                    组 稿   融媒体中心

                    文 字   汪蒙琪

                    摄 影   成 钊

                    制 图   赵 茜

                    编 辑   丁辰琦